Декабрь 2012

Рож

Основное значение ржи заключается в том, что она является одним из основных продуктов питания населения в странах с холодным климатом.

По содержанию питательных веществ ржаной хлеб мало уступает пшеничному. Как известно, в питательном отношении главное значение имеют: белок, углеводы, жиры и зола.

Ржаной хлеб уступает пшеничному по белка, по содержанию же жира они приблизительно равноценны. По остальным питательным веществам — углеводов, золы — ржаной хлеб выше по содержанию чем пшеничный.

Человеческому организму необходимо потреблять в пище ежедневно не менее 120 г белка и 3—5 тыс. калорий. В основных продуктах питания вместе с 100 г усвояемого белка вводится в организм следующее количество усвояемых калорий:

Следовательно, при питании ржаным хлебом вводится в организм большое количество калорий, которые необходимы для жизни человека. Поэтому, при наличии высокобелковистой пищи, для наиболее полного использования организмом питательных веществ, рационально питаться ржаным хлебом.

Содержание полноценных белков, высокая калорийность, а также наличие витаминов (А и В) делают ржаной хлеб особенно ценным, когда организм получает недостаточное количество мясных продуктов.

Большое значение имеет рожь и в качестве концентрированных кормов для с.-х. животных. Для этой цели она используется в виде цельного зерна, дробленого зерна, отрубей и кормовой муки.

Следовательно, лишь по содержанию жира рожь уступает указанным в таблице культурам, тогда как по другим ценным в кормовом отношении химическим веществам и по калорийности (исключая кукурузы) преимущества остаются за рожью.

Таким образом, по содержанию переваримых белков рожь значительно превосходит другие хлебо-фуражные культуры, по крахмальным же эквивалентам она расценивается несколько ниже кукурузы.

Ниже приводится сравнительная кормовая ценность продуктов, получаемых при переработке зерна хлебных растений — кормовой муки и отрубей.

Отруби, содержащие большой процент белка, менее переваримы, чем цельное зерно, вследствие содержания большого процента оболочек; кормовая же мука является сравнительно наиболее переваримым кормом. Отруби используются главным образом при откорме рогатого скота, а кормовая мука — при откорме свиней.

Так, на далеком севере, в зоне оазисного земледелия, рожь не дает вполне устойчивых урожаев, но несмотря на это все же ее посевы там планируются, так как важно обеспечить местное население хлебом своего производства лучшим по качеству, чем ячменный. На нашем юго-востоке, где засуха является нередким явлением, рожь как культура, хорошо использующая осенние и зимние осадки, нередко может служить там страховкой в случаях неурожая яровых культур. В целом ряде других районов, где климатические, почвенные и др. природные условия ставят ограничения возделыванию зерновых культур, там рожь, благодаря ее биологическим особенностям, нередко становится основной культурой. К такому району относится, например, полоса песчаных накоплений, тянущаяся от песчаного Полесья УССР и БССР, по южным частям Западной, Ивановской области и Горьковскому краю до севера Татарской АССР. В некоторых районах, особенно в Восточной Сибири, где условия зимовки не позволяют производить посевы озимой ржи, там на смену ей выступает яровая рожь, которая также характеризуется нетребовательностью к условиям произрастания и может сравнительно легко мириться с песчаными почвами и недостаточно культурными условиями существования, как, например, укроп.

Особенно большое значение в получении высоких и устойчивых урожаев в указанных районах имеют селекционные сорта. Опытными станциями — Саратовской, Омской, Фаленковской (быв. Вятской), Тулунской и др., выведены более урожайные сорта, которые значительно превосходят местные. К этим сортам относятся Елисеевская, Омская, Вятка, Тулунская и др. В практику они начали широко внедряться лишь в последние годы.

С другой стороны, в СССР имеются такие районы, в которых, несмотря на благоприятные природные условия для культуры ржи, ее посевы приходится ограничивать. К таким районам прежде всего относятся — специализируемые на производстве технических культур, а также районы озимо-пшеничные.

Потребность в обеспечении скота животноводческих районов кормами концентрированными, грубыми — сочными и сухими может быть во многих случаях значительно удовлетворена культурой ржи. Для кормовых целей обычно используются у нас местные, «кустовки», сорта ржи Ивановской, Финляндской, Ваза и др., которые однако не вполне удовлетворяют современные хозяйственные требования как по продуктивности, так и по другим свойствам. В настоящее время не ведется еще селекционная работа в направлении выведения кормовых сортов ржи, хотя эта работа могла бы принести большую пользу для животноводческих хозяйств многих районов Союза.

Широкие возможности в изменениях географии посевов культуры ржи обусловливаются ее космополитичностью и чрезвычайно большой способностью приспособляться к различным природным условиям. В связи с этим при перспективном районировании этой культуры необходимо учитывать не только требования ржаного растения к природным условиям, но и факторы экономического порядка.

.

Также смотрите:

Опрос

Чего не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...